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일상생활

"마늘 이렇게 드세요" 마늘의 효능을 100% 살리는 요리법

한식에는 마늘이 빠질 수 없을 정도로 많은 음식에 들어갑니다. 이렇게 한국인의 사랑을 듬뿍 받는 마늘은 혈압 강하, 면역력의 증진, 항암 및 당뇨 예방의 효과까지 여러 가지의 효능을 가지고 있습니다.

 

그런데, 마늘의 효능을 누리기 위한 섭취 방법이 있다는데요 알고 계셨나요? 오늘은 마늘의 효능을 100% 얻을 수 있는 요리법을 알려드리려고 합니다.

 

마늘
마늘

 

1. 마늘의 영양성분

마늘에 여러 영양소 중에 껍질 바로 밑에 있는 효소가 우리 몸에 좋은 알리신을 만들다고 합니다.

 

생마늘을 씹어 먹는다면 자연스레 알리신이 생성되지만 마늘을 열에 가열하게 되면 이 효소가 파괴되어 마늘의 좋은 효과를 누릴 수 없다고 합니다.

 

그러나, 마늘을 가열하는 경우에도 마늘을 조리한 후 몇 분 동안 그대로 두면 자연스럽게 알리신이 생성됩니다.

 

그리고 통마늘을 조리하는 것보단 마늘을 다져 사용하는 것이 알리신의 손실을 최소화할 수 있는 방법입니다.

 

 

2. 섭취 방법에 따른 마늘의 효능 

통마늘 섭취 시

 

통마늘을 섭취하는 경우에는 알린이라는 물질을 섭취할 수 있습니다.

 

알린은 혈관의 내피세포에 특히 좋다고 합니다. 혈전이 생기지 않게 방지하며 혈압이 높아지는 것을 방지하고 혈관 상처를 치유하는데 큰 역할을 한다고 합니다.

 

요리법으로는 꿀마늘, 마늘장아찌가 있겠습니다.

 

 

자르거나 으깬 마늘 섭취 시

자르거나 으깬 마늘을 섭취할 경우에는 알리신을 많이 섭취할 수 있습니다.

 

알리신은 항균, 향바이러스와 해충 박멸에 큰 효과가 있습니다.

 

자르거나 으깬 마늘을 섭취하기 위해서는 생마늘을 자르거나 다진 후 상온에 10분 정도 방치 후에 드시면 됩니다.

 

 

익힌 마늘 섭취 시

익힌 마늘은 S알릴시스테인, 아조엔의 성분을 많이 섭취할 수 있습니다.

 

S알릴시스테인은 간에서 활성산소의 해독능력을 증가시켜 주며 뇌세포의 보호 효과도 있습니다.

 

요리법으로는 마늘 조림, 고기와 같이 구워서 먹는 경우나 알리오올리오 파스타가 있겠습니다.

 

 

 

3. 마늘 효능별 가장 좋은 섭취방법 정리

 

오늘은 마늘의 효능을 100% 얻을 수 있는 효능 별 섭취 방법을 알아보았는데요

본인의 원하는 효능에 맞게 섭취방법을 선택하셔서 건강하시길 바라겠습니다.

 

 


 

 

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