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일상생활

이렇게나 좋은 효능들이? 마늘의 5가지 효능

한국인의 식탁에 빠질 수 없는 마늘, 풍부한 영양가치와 건강에 좋기로 유명한 마늘의 효능 5가지를 알아보시기 바랍니다.

 

마늘
마늘

한국인의 일상에 빠질 수 없는 식재료인 '마늘', 마늘에 대한 애정은 깊은 역사를 자랑한다고 할 수 있는데요.

 

한국인의 1인당 마늘 소비량은 6kg 정도로 정말 엄청난 소비량을 보이고 있습니다.

 

 

마늘의 효능 1

열량이 낮으며 영양소는 많다.

100g 정도의 마늘의 칼로리는 120kcal 정도로 절대적인 칼로리도 낮은 편이며 여러 영양소를 매우 골고루 가지고 있습니다.

 

마늘이 풍부하게 함유하고 있는 비타민 A, 비타민 B군, 비타민 C, 유기성 게르마늄을 보면 아주 좋은 음식이라고 할 수 있습니다.

 

마늘의 효능 2

향암에 큰 효과

마늘을 자르거나 으깨면 알리신이 만들어집니다. 알리신은 살균력이 강하고, 항암에도 좋은 효과를 보이며, 특히 위암의 예방 효과가 큽니다.

 

국제학술지에서 마늘을 많이 섭취할수록 위암의 발병 확률이 낮다고 발표했으며, 연간 5kg의 마늘을 섭취하는 한국인은 충분히 효과를 누린다고 합니다.

 

이때 주의사항으로는 마늘을 으깰 때 나오는 물질이므로 통마늘, 썬 마늘을 오래 보관하는 경우에는 곰팡이가 피기도 하니, 반드시 찧어서 보관해 주세요.

 

 

마늘의 효능 3

동맥경화 개선 & 면역 기능의 개선 효과

 

마늘을 우리 몸의 혈관 청소부라고 부르는 이유로는 혈관 내에 혈압을 낮추고 콜레스테롤 수치도 낮추기 때문입니다.

 

미국영양학회에 따르면 마늘을 섭취하면 수축기혈압과 이완기혈압을 낮추는 효능이 있으며 면역기능을 개선하는 효과가 있는 것으로 나타났습니다.

 

 

마늘의 효능 4

당뇨 예방 효과

한국영양학회지에 따르면 마늘 분말을 섭취함으로써 공복혈당을 유의미하게 감소하는 효과가 나타났다고 합니다.

 

또한 국제학술지에서도 마늘이 제2형 당뇨병 환자들의 총 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈당을 감소하는데 크게 효과적인 것으로 보고 되었습니다.

 

마늘의 효능 5

혈액 응고 감소

마늘을 섭취하면 죽상 경화증의 예방에 큰 도움이 된다고 합니다.

 

이 질병은 뇌졸중과 심장 마비를 유발할 수 있는 혈전의 위험을 증가시키는 질환이라 깊은 주의가 필요하다고 합니다.

 

따라서 이와 관련된 질병을 예방하고자 한다면 식단에 마늘을 추가하여 꾸준히 섭취를 하는 것이 좋습니다.

 

다만 주의사항으로 큰 수술을 앞두고 있는 사람이 마늘을 많이 먹는다면 과다 출혈의 위험이 있기 때문에 최소한 수술 2주일 전에는 마늘의 섭취를 자제할 필요가 있습니다.

 

뭐든 과하지 않게 적당히 섭취하는 것이 중요한 것 같습니다.

 

 


 

 

 

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